About Denny’s

運営ブランド「デニーズ」を知る

時代が変わっても、人々の暮らしに欠かせない「食」


どんな時代でも「食」は人の生活に根づき、必要とされ続けてきました。

当社は、デニーズの店舗運営を中心に、ご自宅でも楽しめる「Denny's Table」や、

企業・学校などへのコントラクトフード事業など、日常に寄り添う多彩なサービスを展開しています。

外食、中食、内食など、様々な食の場面を通じて、多角的な事業基盤を築いています。

日常のすぐそばで、お客さまにおもてなしの心を届けながら、安心して働ける環境です。


About Us

事業内容

レストラン事業

ファミリーレストラン「デニーズ」を運営。福島・関東・東海・大阪エリアに店舗展開しています。

外販事業

ご自宅で楽しめるデニーズのオリジナル食品ブランド「Denny's Table」を展開しています。

コントラクトフード事業

社員食堂などビジネスダイニングを運営。企業や病院、大学内でセブン-イレブンを運営しています。

History

デニーズの歴史

外食が当たり前ではなかった時代に、

本場である米国の「アメリカンダイナーの世界観をそのまま日本で再現」したデニーズ。

デニーズ1号店開店から、現在までの歩みを抜粋してご紹介します。

デニーズは1973年に米国デニーズ社とライセンス契約を交わし、翌1974年、神奈川県横浜市上大岡へ日本1号店を出店しました。

セブン&アイ・フードシステムズ設立以降も、さまざまな取り組みを展開しています。


セブン&アイ・フードシステムズ設立

2007年


2007年1月10日、セブン&アイ・フードシステムズ設立。

同年9月、レストラン事業分野の相乗効果拡大を図るため、

(株)デニーズジャパン、(株)ファミール、ヨーク物産(株)の3社を吸収合併。

低アレルゲンメニューが キッズデザイン賞受賞

2013年


2013年9月、デニーズのおこさまメニュー「低アレルゲンメニュー」が、

第7回キッズデザイン賞を受賞。

エコマーク「飲食店」認定基準で 日本初の認定店舗に決定

2017年


2017年10月、デニーズは、

公益財団法人日本環境協会エコマーク事務局が新設した

エコマーク「飲食店」認定基準で日本初の認定店舗に決定。

食品ロス削減活動「mottECO(モッテコ)」が環境省の導入モデル事業として採択

2021年


2021年5月、デニーズが開始した「mottECO(モッテコ)」は、

外食時に止むを得ず食べ残してしまった料理を、お客様が持ち帰る食品ロス削減活動です。

50周年記念 都内人気レストラン シェフ監修メニューの販売

2023年


2023年9月、デニーズ50周年を記念し、

「人気レストランシェフ監修メニュー」の販売を開始。

Denny’s Quality

デニーズの特徴

こだわりのホスピタリティ

デニーズ1 号店が開店した1974年当時、日本はまだ飲食店のサービスの質が高くはない時代でした。

当時では珍しく、デニーズはサービスを徹底。気持ちの良い挨拶、真心とスマイルで対応し、ファミリーレストランに新風を起こしました。

AI化・効率化が進む現代においても、「ホスピタリティにあふれ感激を呼ぶ、フレンドリーサービス」にこだわります。

タッチパネル式の注文端末の導入など効率化を図りつつも、接客ではスタッフが自ら考え行動することを推奨しています。

デニーズが提供するのは、食事という枠を超えた、心地よい時間を過ごすための体験」という考えのもと、

常にお客さまの満足を最優先に考えた接客・サービス・快適な空間作りを行っています。

“デニーズ発”のサービス・商品

約半世紀にわたり、外食産業に新たな食文化を根づかせてきたデニーズ。

ファミリーレストラン初の取り組みを次々と生み出してきました。

  • モーニングメニューの導入
  • コーヒーのお替わり自由サービスの導入
  • 日本人好みの「和風ハンバーグ」など新しい食ジャンルの開拓
  • 海外で人気のあるデザートのいち早い提供
  • 分煙(禁煙席)の導入 など。

お客さまに喜んでいただくため、これまでにはない「デニーズ発」のサービスや商品を数多く生み出し続けています。

著名なシェフによるメニュー監修

デニーズは著名なシェフにメニューを監修いただき、旬の味覚を堪能できるメニューを提供。

「全てのお客さまに喜びを届けたい」

というデニーズの想いに共感していただけたことで、

食のスペシャリストと同志になる取り組みが広がっています。

シェフと連携することで、食事の提供タイミングや盛り付けなど、細かな点にも意識を向け、

一般的なファミリーレストランでは見かけない独自のこだわりを、ひと皿に込めています。

Company

会社概要

社名

株式会社セブン&アイ・フードシステムズ ( Seven & i Food Systems Co., Ltd. )

代表者

代表取締役社長 小松 雅美

住所

二番町本部 〒102-8415 東京都千代田区二番町4番地5

設立

2007年(平成19年)1月10日

資本金

30億円

売上高

51,909百万円(2024年2月期)

従業員数

10,823名(正社員801名、パート社員10,022名)※2024年2月末現在

主なブランド・事業

デニーズ318店舗、コントラクトフード事業140店舗、セブン-イレブン29店舗 ※2024年2月末現在

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